BEHIND NOTE
공존의 생각과 프로젝트에 담긴
숨은 이야기를 기록합니다.
Total 7건 1 페이지
7

지식살롱 2025.05.16
마감재
포세린 타일, 어디까지 알고 계신가요?

최근 인테리어 마감재로 자주 활용되는 '포세린 타일(Porcelain Tile)'에 대해 이야기해보려 합니다. 포세린 타일은 다양한 상업공간 뿐 아니라 주거공간에서도 많이 쓰이고 있는데요, 카페나 레스토랑의 바닥 마감을 관심 있게 보셨다면 쉽게 떠올릴 수 있을 정도로 친숙한 소재입니다. 특히 천연 석재 같은 고급스러운 느낌을 주면서도 경제적인 가격으로 최근 더욱 주목받고 있죠.타일은 크게 자기질, 도기질, 석기질로 분류할 수 있습니다. 포세린 타일은 이 중 '자기질'에 속하는 타일로, 주로 석재 느낌을 구현한 타일을 말합니다. 최근 인기 있는 테라조 타일도 포세린 타일에 포함됩니다. 포세린 타일의 종류 1. 표면과 내부가 다른 포세린 타일일반적으로 시중에서 흔히 쓰이는 포세린 타일은 대부분 표면에 석재 패턴을 인쇄한 형태가 많습니다. 진정한 포세린 타일은 아니라고 할 수 있지만, 가성비가 뛰어나 상업 공간에서 폭넓게 사용됩니다.  2. 풀바디(Full Body) 포세린 타일타일의 표면과 내부가 동일한 형태로, 진짜 석재에 가까운 고급스러운 느낌을 제공합니다. 측면이 노출되어도 자연스러워 프리미엄한 공간에 적합합니다. 하지만 디자인의 폭이 좁고 가격이 상대적으로 높은 것이 단점입니다.  3. 컬러바디(Color Body) 포세린 타일표면과 내부는 다르지만 색감을 통일해 자연스러운 연출이 가능한 타일입니다. 합리적인 가격과 다양한 디자인 덕분에 프리미엄한 공간에서도 많이 활용되고 있습니다.포세린 타일의 두께일반적으로 포세린 타일의 두께는 약 8mm 내외이며, 더 얇은 제품도 존재합니다. 특히 대형 타일 중에는 3mm 두께의 타일도 있지만, 얇을수록 시공 난도가 높아집니다.  포세린 타일의 장점1. 뛰어난 내구성포세린 타일은 고온에서 높은 압력으로 제작되어 천연석에 비해 강도와 밀도가 뛰어납니다. 바닥이나 외벽 등 다양한 곳에 활용 가능합니다.2. 손쉬운 관리와 유지보수흡수율이 낮아 습기나 오염에 강하며, 부분적으로 손상됐을 경우 교체가 쉬워 유지 보수가 편리합니다.3. 다양한 디자인과 크기색상, 크기, 패턴 등 다양한 옵션이 있어 여러 컨셉의 공간 연출이 가능합니다.포세린 타일 시공 시 주의점1. 시공의 난이도포세린 타일은 무게가 무거워 시공 속도가 느리고 숙련된 기술자가 필요합니다. 전문적인 시공 기술이 요구되는 마감재입니다.2. 찬 성질의 마감재포세린 타일은 기본적으로 차가운 감각을 주는 마감재입니다. 주거 공간에 시공할 경우 적절한 난방 계획이 필요합니다.3. 연한 색상 및 무광 타일 관리의 어려움연한 색상이나 무광 제품은 쉽게 때가 탈 수 있어 유지 관리에 어려움이 있습니다.공존의 플러스 Tip•프리미엄 공간이나 디테일한 시공이 필요하면 풀바디 혹은 컬러바디를 선택하세요. 특히 '졸리컷(타일의 모서리를 사선 처리)' 같은 디테일 시공을 할 때는 강도가 높고 측면이 노출되어도 디자인 디테일이 사는 풀바디와 컬러바디가 필수입니다.•상업공간에 무광 타일을 사용할 경우 오염 방지를 위해 타일 시공 후 전문 청소업체의 나노코팅을 추가하는 것도 좋은 방법입니다.•600*600 또는 600*300 사이즈의 포세린 타일이 가장 경제적이며, 최근엔 1200*600 사이즈도 대중화 되어있어 적절한 가격으로 사용할 수 있습니다. 다만 이보다 큰 사이즈는 자재 및 시공 비용이 월등히 높아집니다.
조회 39
작성일 2025-05-16
6

지식살롱 2025.05.16
마감재
인테리어에서 하자가 발생하는 이유

인테리어에서 하자가 발생하는 데에는 여러 가지 이유가 있지만, 그중 하나는 마감재의 속성에 대한 이해 부족에서 비롯됩니다. 인테리어 마감재는 각기 다른 물질적 특성을 가지고 있습니다. 예를 들어, 무늬목과 합판은 나무의 속성을, 타일은 석재의 속성을, 페인트는 화학물질의 속성을 지니고 있지요. 다소 당연하게 들릴 수 있지만, 실제로 마감재를 사용하는 과정에서는 이 기본적인 특성을 간과하는 경우가 많습니다. 타일은 일정한 간격을 두고 시공해야 합니다. 흔히 말하는 ‘메지(줄눈)’ 라인이 필요한 이유도 이 때문인데요, 이는 타일이 돌의 물성을 지녔기 때문입니다. 석재는 기온과 습도에 따라 미세하게 수축과 팽창을 반복합니다. 만약 타일을 서로 밀착시켜 틈 없이 시공한다면, 추운 겨울에 시공된 타일이 더운 여름철 팽창하면서 깨질 위험이 있습니다. 또한, 원목이나 합판, 무늬목처럼 나무로 구성된 소재들 역시 온도와 습도 변화에 민감하게 반응합니다. 수종마다 특성도 달라서, 외부에 적합하지 않은 나무를 사용할 경우 얼마 지나지 않아 소재가 부풀거나 갈라지는 현상이 발생할 수 있습니다. 예를 들어, 나무로 문을 제작할 경우에도 문틀에 너무 딱 맞게 시공하면, 처음에는 문제가 없어 보여도 시간이 지나면서 나무가 팽창하여 문이 뒤틀리는 경우가 생깁니다. 상업공간에서 나무 출입문을 제작할 때, 구조는 금속 파이프로 만들고 그 위에 나무 마감을 덧대는 방식이 많이 사용되는데, 이는 나무의 수축과 팽창 특성을 고려한 시공 방식입니다. 한편, 페인트는 화학물질이기 때문에 서로 다른 성분 간의 화학반응을 정확히 이해하지 않고 시공할 경우 문제를 일으킬 수 있습니다. 예를 들어, 기존에 페인트나 스테인이 도포된 벽면이나 가구에 새로운 도료를 덧칠할 경우, 성분 간의 반응으로 인해 예상치 못한 변색이 생기기도 합니다. 특히, 소방 허가가 필요한 공간에서는 우드 마감 위에 스테인을 바른 뒤 방염 코팅을 추가로 해야 하는데, 스테인의 종류에 따라 방염제가 도포되었을 때 색상이 심하게 변하거나, 원인을 알 수 없는 흰색 성분이 표면에 올라오는 경우가 있습니다. 이는 화학적 반응에 의한 결과입니다.
조회 31
작성일 2025-05-16
5

지식살롱 2025.05.16
기획
상업 인테리어, 이거 모르면 수 천 날려요.

상업 인테리어는 매장을 구할 때부터 시작됩니다. 보통 음식점을 준비하시는 분들은 장사를 위한 매장을 찾으실 때 보증금, 월세, 권리금, 입지 등을 가장 중요한 요소로 생각하실 거예요. 그런데 여기에 반드시 함께 생각하셔야 하는 것이 하나 더 있습니다. 바로 ‘인테리어 비용’이에요. 같은 50평 규모의 고기집을 똑같은 디자인으로 꾸민다고 해도, 어떤 상태의 매장에서 인테리어를 시작하느냐에 따라 생각하시는 것 이상의 비용 차이가 발생할 수 있습니다.  두 가지 상황을 예로 들어보겠습니다.첫 번째 매장은 철거 공사가 거의 필요 없고, 기존 주방을 그대로 사용할 수 있으며, 도시가스가 주방까지 들어와 있고, 1층이라 별도의 소방허가가 필요 없고, 덕트 배관도 쉽게 외부로 연결이 가능합니다. 이전에도 장사를 하던 곳이라 전기 용량도 충분해 증설 공사도 필요 없죠.두 번째 매장은 원상복구 규정이 없어 전체 철거를 직접 해야 하고, 주방 설비 및 방수 공사를 새로 해야 합니다. 이전에 음식점이 아니었기 때문에 도시가스 인입과 전기 증설 공사도 필요하고, 2층이어서 소방필증도 받아야 하며, 주상복합 건물이기 때문에 덕트 배관을 쉽게 연결하지 못하고 집진기를 설치해야 합니다.이 두 매장의 월세와 보증금, 권리금 차이는 알 수 없지만, 인테리어 비용만으로도 3-4천만 원 이상의 큰 차이가 날 수 있습니다. 전체 철거만 해도 1~2천만 원 이상이 드는 경우가 흔하고, 소방필증을 위한 공사 역시 상당한 비용이 소요됩니다. 주방 방수, 설비와 덕트 입상, 집진기 설치, 전기증설과 도시가스 인입 등도 추가 비용이 많이 들기 때문에 생각보다 큰 비용이 나올 수 있는거죠. 때문에 월세와 권리금만 보고 두 번째 매장을 선택했다가 예상치 못한 큰 비용으로 인해 후회하시는 분들도 많습니다. 반대로 이 내용들을 미리 잘 알고 준비한다면 수천만 원을 절약할 수도 있습니다. 그만큼 매장 현황에 따라 인테리어 총 비용이 크게 좌우됩니다. 그러니 음식점을 위한 매장을 찾을 때부터 인테리어 비용을 고려하는 것이 중요합니다. 특히 다음 항목들을 꼭 확인해야 합니다. 1. 철거 공사의 내용과 예상 견적을 확인하세요.아무리 전문가라도 인테리어 현장을 볼 때 가장 예측하기 힘든 공정 중 하나가 바로 철거입니다. 특히 이전 세입자부터 음식점을 계속 운영했던 공간이라면 타일 위에 덧방을 하고, 그 위에 또 다른 타일을 덧방하는 경우가 많아서 철거 물량이 상상을 초월할 수 있습니다. 오래된 상가의 경우 깨끗해 보이더라도 바닥 평탄화를 위해 철거 작업을 하다 보면 라디에이터 엑셀파이프 같은 예상치 못한 배관이 나와 철거 견적이 훌쩍 뛰는 상황도 흔히 발생합니다. 또 예전에 좌식 공간으로 단을 높여 사용했던 곳은 철거 비용이 더 높게 나올 확률이 크죠.경험상, 30~40평 정도의 매장도 이전 세입자의 원상복구 조항이 없다면 철거 견적이 5백만 원 이상 나오는 경우가 많으니 꼭 참고하세요. 건물주와 임대료 협상을 하거나 권리금을 조율할 때 "철거를 현재 임차인이 진행한다"는 조건을 넣어 협상하는 것도 좋은 방법입니다. 보통 권리금과 임대료는 눈에 보이는 돈이라 잘 깎아주지 않지만, 철거비는 명확하지 않기 때문에 조건을 받아들이는 경우가 많습니다. 이 경우 철거 업체는 가급적 건물주와 현 임차인이 선정한 업체로 진행해야 나중에 문제가 발생하지 않습니다.2. 소방 안전 시설 완비 증명을 받아야 하는지 확인하세요.2층 이상의 건물로 바닥 면적 100㎡ 이상(지하의 경우 66㎡ 이상)인 다중이용업소는 영업 허가를 위해 소방 안전 시설 완비 증명서(소방필증)가 필수입니다. 이 경우 필증을 위한 별도의 소방 공사가 추가되니 반드시 체크해야 합니다. 일반적으로 스프링클러, 감지기, 소방 전기공사, 필증 대행료 등 여러 비용이 발생합니다. 소방공사 비용은 현장 상황에 따라 큰 차이가 나며, 인테리어 업체의 현장 방문만으로는 견적을 정확히 알기 어렵습니다. 소방 전문업체를 현장에 불러 원하는 레이아웃을 전달한 뒤에야 대략적인 비용을 확인할 수 있습니다. 또한 소방법은 업종, 시기, 지역에 따라 조금씩 달라지므로, 현장 상황에 따라 비용이 크게 변할 수 있는 변수입니다.소방필증이 필요한 경우, 마감재 사용과 레이아웃 구성에도 소방법에 따라 제약이 생길 수 있으니 반드시 확인해야 합니다. 특히 큰 건물에 들어갈 때는 건물 방재실에서 요구하는 조건과 제연설비(제연셔터 설치, 소화전 이전 등)에 따라 비용이 크게 올라갈 수 있습니다. 필증을 받지 않는 경우에도 구조가 바뀌면 스프링클러와 감지기 이전 공사가 필요할 수 있으니, 이 시설이 기존 매장에 설치되어 있는지 확인하는 것이 좋습니다.3. 전기용량을 체크해 증설 여부를 확인하세요.음식점 인테리어 상담을 하다 보면 매장의 전기 용량을 정확히 모르고 계신 분들이 많습니다. 전기 용량이 큰 오븐을 사용하는 레스토랑이나 개별 테이블 인덕션을 사용하는 고깃집 등은 일반적으로 전기 용량이 크기 때문에 추가적인 전기 증설이 필요한 경우가 많습니다. 이 비용은 매장 규모와 사용하는 전력량에 따라 천차만별입니다.전기 증설 공사 비용은 1) 한전 시설부담금, 2) 전기공사 비용, 3) 전기안전공사 검사비로 구성되며, 한전에 지급하는 시설부담금만 1KW당 약 10만 원 정도가 듭니다(가공지역 94,600원, 지중지역 107,000원).많은 분들이 필요한 전기 용량과 기존 매장의 용량만 생각하지만, 실제로는 분전함 사용 가능 여부, 1차로 들어오는 전선의 굵기 적합성, 접지 시공 여부 등 다양한 요소로 인해 예상보다 큰 비용이 발생할 수 있습니다. 따라서 전기 증설 공사가 필요 없는 매장을 선택하는 것이 인테리어 비용을 절감하는 중요한 포인트가 될 수 있습니다.4. 도시가스 메인관 인입 여부를 확인하세요.대부분 음식점은 도시가스가 이미 건물 내부에 들어와 있지만, 오래된 주택을 개조한 카페나 음식점 또는 오래된 상가의 경우 도시가스가 없을 수 있습니다. 이럴 경우 도시가스 메인관을 인입해야 하는데, 이미 계약을 완료한 상태라면 이 비용은 본인이 부담해야 합니다. 특히 도시가스 메인관이 저압이 아니라 중압인 경우, 공사 비용이 1,000만 원 이상 발생하는 일도 흔히 있으므로 상가 계약 전에 도시가스 메인관 인입 여부는 반드시 확인해야 합니다.5. 덕트 배관의 위치와 설치 방식(집진기 필요 여부)을 확인하세요.음식점 주방에서 발생하는 연기는 덕트 공사를 통해 외부로 배출합니다. 음식점이 밀집한 상가의 경우 덕트 배관을 1층에서 바로 빼낼 수 있거나 건물 제연 덕트에 연결만 하면 간단히 해결되지만, 경우에 따라 옥상까지 덕트를 입상해야 할 때는 추가 비용이 발생합니다.주상복합이나 아파트 상가 등에서는 집진기 설치를 요구하는 경우도 있는데, 집진기 비용이 상당히 높습니다. 한 대 설치에 500만 원 이상 들고, 고깃집 등 환기가 중요한 업종은 두세 대까지 필요할 수도 있습니다. 덕트 설치 방식과 집진기 필요 여부는 반드시 사전에 확인해야 하는 중요한 사항입니다.6. 구조보강 및 대수선 공사 필요 여부를 확인하세요.최근 성수나 샤로수길 등 핫플에서는 오래된 주택을 개조하여 카페나 음식점을 운영하는 경우가 많습니다. 이 때 원하는 레이아웃을 만들기 위해 철거 및 구조보강이 필요할 수 있고, 대수선 공사가 필요하면 추가 비용과 기간이 발생합니다.H빔으로 구조 보강만 해도 비용이 상당하며, 내력벽 철거 시 건축설계사무소를 통해 설계 및 구조 안전진단을 받고 구청 허가를 신청해야 합니다. 구조안전진단비만 약 400~500만 원이 들며, 허가 승인까지 시간도 소요됩니다. 가능하다면 이에 대해 확실히 인지하고 사전에 건물주와 협의하여 렌트프리 조건을 요청 해볼 수 있습니다. 이러한 여러 사항들을 미리 고려하여 매장을 선택하면 실제 인테리어 공사 비용도 효과적으로 절감할 수 있습니다. 이 글이 상업 인테리어 준비에 도움이 될 수 있길 바랍니다.
조회 68
작성일 2025-05-16
4

지식살롱 2025.05.12
마감재
알아두면 쓸모 있는 무늬목 이야기

이번 글에서는 인테리어 마감재 중 '무늬목'에 대해 이야기해볼까 합니다. 먼저, 인테리어 시공 현장에서 무늬목은 '고급스러운 마감재'로 인식됩니다. 실제로 호텔이나 프리미엄 카페(스타벅스, 커피빈 등) 같은 공간에서 우드를 표현할 때 무늬목이 주로 사용되는데요. 무늬목은 원목의 질감과 색상이 생생히 살아 있어 고급스러움을 더하고, 사용하는 원목의 종류에 따라 다양한 분위기 연출이 가능하기 때문입니다. 무늬목이란?무늬목은 천연 원목을 종이처럼 얇게 슬라이스하여 MDF나 합판에 붙여 사용하는 마감재입니다. 원목의 질감이 잘 살아있고 다양한 형태로 가공이 가능해 인테리어 현장에서 널리 사용되고 있습니다. 최근에는 인테리어 필름의 품질이 좋아지면서 가격과 시공 편의성 측면에서 무늬목 대신 인테리어 필름을 쓰기도 하지만, 여전히 고급 인테리어에서는 무늬목이 꾸준히 사용되고 있습니다.무늬목은 함수율(수분 함량)에 따라 습식과 건식으로 나누고, 제작 방식에 따라 천연 무늬목과 인조 무늬목으로 구분할 수 있습니다. 각 특징과 장단점을 살펴보겠습니다. # 습식 무늬목습식 무늬목은 슬라이스한 무늬목을 자연상태에서 방부 처리하여 35~70% 정도의 함수율을 유지한 것입니다. 약 0.2mm 두께로 현장에서 고온의 열을 가해 합판이나 MDF에 부착하여 시공합니다. 쉽게 말해 젖은 나무 껍질 같은 느낌이며 한국에서 사용하는 대부분의 무늬목은 습식 무늬목입니다. 언젠가 인테리어 초보 시절, 현장에 있던 무늬목이 물에 젖어 있는 걸 보고 못 쓰는 자재인 줄 알고 깜짝 놀란 적이 있습니다. 사실 그건 무늬목 자체가 수분을 많이 머금고 있어서 였죠. (그럴 땐 신문지에 싸서 보관하시면 됩니다.)장점: 건식에 비해 단가가 저렴하고 접근성이 좋으며, 상대적으로 시공이 용이합니다.단점: 건식에 비해 퀄리티가 다소 낮고 갈라짐 현상이 발생할 수 있습니다. #건식 무늬목건식 무늬목은 슬라이스한 무늬목을 건조기로 건조시켜 8~10%의 함수율을 유지한 것입니다. 일반적으로 0.6mm 두께로 공장에서 전문 장비를 통해 판재에 부착해 가공한 후 현장에서 시공합니다.장점: 질감이 풍부하고 갈라짐이나 변형이 적습니다.단점: 가격이 비싸고, 고가의 전문 장비가 필요하여 한국에서는 비용과 기술력, 공정 기간의 문제로 자주 사용되지 않습니다.#천연 무늬목천연무늬목은 말 그대로 실제 원목을 그대로 사용할 수 있는 가공법을 통해 벗겨낸 무늬목입니다장점: 천연 원목의 자연스러움, 질감, 결이 그대로 살아 있습니다.단점: 옹이와 변색이 있을 수 있고, 무늬나 폭이 일정하지 않아 품질 관리가 어렵습니다. 따라서 많은 양을 균일하게 사용하는 것은 어렵습니다. #인조 무늬목인조 무늬목은 우드를 종이처럼 패턴으로 직조한 무늬목입니다. 집성 무늬목이라고도 합니다. 한 가지 아셔야 할 것은 인조라고 해서 무조건 안 좋은 건 아닙니다. 제품의 퀄리티를 표준화시키기가 무척 어려운 천연 무늬목 대신 인조 무늬목을 대체하여 쓴다고 이해하시면 좋을 거 같습니다. 인조무늬목과 천연무늬목의 단가는 수종에 따라 차이는 있지만 천연이 좀 더 비싸긴 하나 큰 차이가 나지 않는 수준입니다.장점: 천연 무늬목의 결점을 보완하여 다양한 문양과 일정한 규격으로 생산할 수 있어 품질 표준화가 가능합니다.단점: 천연 무늬목에 비해 원목 특유의 질감과 결이 덜 표현됩니다.무늬목을 시공할 때 참고하면 좋은 Tip 알려 드릴게요. 공존의 Plus TipⅠ. 엣지(가장자리)를 디테일하게 처리할 필요가 없다면 공장에서 MDF에 무늬목을 선가공한 후 현장에서 시공하면 작업 시간과 시공비를 절약할 수 있습니다.     (왼쪽) 이다매 무늬로 만든 도어 / (오른쪽) 마샤 무늬로 만든 도어Ⅱ. 무늬목 선택 시 디자인에 따라 '마샤'와 '이다매'를 구분해야 합니다. 이다매는 나무의 나이테 같은 옹이무늬가 있는 것이고, 마샤는 옹이무늬가 없는 것입니다. 빈티지한 분위기나 원목 느낌을 원하면 이다매를, 깔끔한 분위기를 원하면 마샤를 추천합니다.Ⅲ. 소방 허가가 필요한 공간에서는 무늬목에 방염스테인을 여러 번 바르면 변색될 수 있으므로 주의가 필요합니다. (소방 허가를 위해 소방 업체에서 방염 스테인을 여러 번 덧칠해달라고 요청하는 경우가 있는데, 그렇게 되면 색이 변색될 수 있으니 주의가 필요합니다.)
조회 34
작성일 2025-05-12
3

지식살롱 2025.05.12
설계
식당 인테리어 평면 배치(레이아웃) 노하우

식당 인테리어 평면 배치(레이아웃) 노하우이번 글에서는 식당이나 레스토랑, 음식점 인테리어에서 평면 배치(레이아웃)를 하는 노하우에 대해 이야기해보겠습니다. 식당 인테리어를 기획할 때 가장 중요하고 신중히 고민해야 하는 부분이 바로 주방과 테이블, 홀과 직원의 동선을 결정하는 평면의 배치입니다. 식당의 평면 배치는 업종의 특성, 컨셉, 메뉴 등에 따라 각각 다를 수밖에 없으며, 어떤 업장에서는 효율적인 배치가 다른 업장에서는 오히려 불편을 초래할 수도 있습니다. 따라서 자신이 운영할 매장의 컨셉과 특성에 맞춘 최적화된 레이아웃을 기획하는 것이 중요합니다. 이번에는 식당 인테리어를 준비하시는 분들을 위해 레이아웃 작업 시 놓치기 쉽지만 중요한 포인트들을 설명 드리겠습니다. 1. 주방을 먼저 배치하세요. 외식 공간의 핵심적인 엔진 역할을 하는 곳이 바로 주방입니다. 주방에서는 음식이 만들어지고 홀 직원에게 전달되어 고객에게 서빙됩니다. 주방은 가능한 한 홀 상황을 전체적으로 볼 수 있고, 직원들과 원활하게 소통할 수 있는 위치에 배치되는 것이 좋습니다.인테리어 디자인을 계획하기 전에 주방의 위치와 크기를 우선 결정해야 합니다. 이를 위해 주방 집기들의 사이즈와 배치를 공사 전에 미리 확정하는 것이 중요합니다. 많은 분들이 주방집기가 들어오는 시점까지 시간이 남아있다고 판단해 결정을 미루는 경우가 많습니다. 이로 인해 임의로 주방 크기를 정하고 공사를 시작하게 되는데, 공사 중 집기 배치가 결정되었을 때 공간이 부족하거나 남아돌아 평면 배치가 비효율적이 되는 경우가 빈번합니다. 또한 주방집기가 결정되어야 전체 전기 용량, 배선 작업, 설비 공사 등의 세부적인 부분도 명확해지므로, 평면도는 주방집기 스펙과 사이즈를 확정한 후 주방을 우선순위로 배치하는 것이 좋습니다.공존의 Plus tip주방 위치를 정할 때는 기존 급배수관의 위치, 덕트 배관이 나가는 곳과 모터 위치, 도시가스 원배관 위치를 먼저 확인하고, 이 설비들의 공사가 용이한 범위를 고려하여 배치하세요. 불필요하게 설비가 없는 곳에 주방을 배치하면 추가 비용이 발생할 수 있습니다. 2. 디자인에 앞서 기능적인 부분을 먼저 고려하세요. 식당 인테리어 공간을 기획하다 보면 디자인과 기능적 요소가 상충되는 지점이 있습니다. 이런 경우 저는 기능적인 부분을 우선적으로 고려하라고 제안합니다. 물론 디자인적 가치를 위해 기능을 일부 희생할 수도 있지만, 특별한 경우가 아니라면 직원 동선, 손님 동선, 허가 사항 등 기능적 요소를 우선해야 운영의 효율성이 확보됩니다.직원의 업무 동선도 고려해야 합니다. 종종 평면 배치를 할 때 서브 키친이나 서비스 스테이션, 퇴식 동선 등을 충분히 고려하지 않고 좌석 수와 편의만 고민하는 경우가 있습니다. 이럴 경우 운영 시 직원의 업무 동선과 손님 동선이 꼬여 공사 완료 후 서비스 스테이션을 추가 설치하거나 전체 배치를 조정하는 일이 발생합니다. 따라서 주방 배치 후 홀에 서브 키친이나 서비스 스테이션이 필요한지 미리 점검하는 것이 좋습니다. 공존의 Plus tip소방필증이 필요한 매장의 경우, 소방업체와 미리 허가 요건을 반드시 체크해야 합니다. 소방 규정은 지역마다 다르고 매년 조금씩 변경됩니다. 특히 룸이 있는 음식점은 복도 폭, 비상 동선, 비상구 위치 등을 소방 규정에 맞춰 작업해야 영업 허가를 받을 수 있습니다. 소방허가를 고려하지 않고 공사에 들어가면 나중에 공사를 다시 해야 하는 상황이 발생해 시간과 비용 손해가 큽니다. 또한 소방 허가는 마감재 사용에도 영향을 주므로 평면도 작성 단계에서 반드시 확인해야 합니다.      3. 공간 컨셉 디자인은 평면 레이아웃 작업부터 시작됩니다. 음식점 인테리어를 구상할 때 평면 배치와 디자인을 따로 생각하는 분들이 많습니다. 특히 매장 운영 경험이 있는 분들은 평면 배치를 미리 정해놓고 디자인과 시공만을 의뢰하는 경우도 있습니다. 그럴 때 저는 "점주님의 의도는 반영하되, 디자인 시 평면 배치가 일부 변경될 수 있는 유연성을 주시면 좋겠다"고 말씀드립니다. 음식점의 컨셉은 마감재나 조명, 가구 등 눈에 보이는 요소에서만 구현되는 게 아니라, 평면 배치 단계부터 디자인을 함께 고민해야 극적인 공간 컨셉을 연출할 수 있기 때문입니다. 저희가 진행한 한 프로젝트로 예를 들어보겠습니다. 이 매장은 외부에서 파사드를 효과적으로 보여주는 것이 중요했습니다. 그래서 파사드 중앙에 양개도어를 만들고 입구를 홀 안쪽으로 배치했습니다. 전실을 만들 공간은 부족했고, 입구 바로 앞 좌석은 효율성이 떨어지기 때문에 이 공간은 카운터와 동선, 컨셉존으로 구성했습니다. 그리고 내부 공간은 세 개의 존(ZONE)으로 나누어 효율적이면서 컨셉이 명확한 배치를 완성했습니다. 이런 배치는 평면 단계에서부터 디자인을 고민하지 않으면 나올 수 없는 결과입니다. 평면 레이아웃 배치는 단순히 좌석을 배치하는 것이 아니라, 디자인을 함께 고민하며 이루어져야 합니다.이번 글에서는 음식점 인테리어 시 평면 배치 노하우에 대해 이야기 해봤습니다. 이 글이 누군가에겐 작은 도움이 될 수 있길 바래봅니다. 
조회 30
작성일 2025-05-12
2

지식살롱 2025.05.12
가구
상업인테리어에서 대형 가구 만드는 법

상업공간에서는 카운터나 바 테이블처럼 일반 가정에서 보는 가구보다 훨씬 더 큰 사이즈의 대형 가구들을 자주 접할 수 있습니다. 그렇다면 이렇게 큰 테이블은 어떻게 제작되는 걸까요?  첫 번째 방식은 인테리어 현장 제작입니다. 필요한 자재를 미리 확보해두면, 현장에 투입된 목공팀이나 금속팀이 가구의 틀을 제작합니다. 이후 도장 또는 필름 마감 등 마감 공정이 이어지게 됩니다. 인테리어 공정과 함께 가구 제작이 이루어지므로 일정만 잘 조율된다면 비교적 비용 효율적인 방식입니다. 또한 디자인 변경에 따라 형태, 사이즈, 마감 등을 유연하게 조정할 수 있으며, 실수가 있어도 현장에서 바로 수정이 용이하다는 장점이 있습니다.다만, 현장 제작은 고도의 전문성을 필요로 하는 작업입니다. 통제가 어려운 현장 여건에서, 가구 제작이 주력이 아닌 각 공정별 팀이 작업을 진행하게 되면, 디테일이나 마감 품질이 떨어질 수 있다는 한계도 존재합니다. 두 번째 방식은 제작 가구 공장에 의뢰하는 방식입니다. 여기서 말하는 ‘제작 가구 공장’은 일반적인 목공소나 싱크대 공장과는 구분됩니다. 목공소는 주로 원목 가공을, 싱크 공장은 주거용 가구(예: 싱크대, 붙박이장 등)를 중심으로 제작하지만, 제작 가구 공장은 상업용 비규격 가구, 특히 금속, 도장, 무늬목 등을 활용한 특수 가구 제작에 특화되어 있습니다.도면을 공장에 전달하면, 이에 맞춰 가구를 제작해주며, 사이즈가 너무 큰 경우에는 운반과 현장 반입(양중) 문제로 가구를 나누어 제작한 뒤 현장에서 조립하게 됩니다. 공장에서 제작하는 경우 통제된 작업 환경, 전문 인력, 정밀 장비를 바탕으로 보다 높은 완성도를 기대할 수 있습니다. 또한, 현장에서는 조립과 설치만 진행하면 되기 때문에 공사 기간을 단축하는 데도 도움이 됩니다.하지만 이러한 방식은 제작 가구 공장의 이윤, 운송비, 양중 비용 등이 추가로 발생하기 때문에 총 비용이 현장 제작보다 높아질 수 있으며, 수정이 어려운 점도 단점입니다. 특히 가구 공장에서 제작된 가구는 인테리어 마감 직전에 현장에 반입되므로, 사이즈나 마감에 오류가 생기면 전체 일정에 차질이 생길 수 있습니다. 따라서 정확한 도면 제작과, 공장 출고 전의 철저한 검수 작업은 필수라고 할 수 있습니다.
조회 32
작성일 2025-05-12
1

지식살롱 2025.05.12
공사
공사 전 현장 체크와 철거 공정

첫 단추가 중요하다: 공사 전 현장 체크와 철거 공정이번 글에서는 공사 전 현장 조사와 철거 공정에 대한 이야기를 해보겠습니다. 상업공간 인테리어 공사는 철거, 설비, 전기, 목공, 도장, 타일, 금속, 유리, 가구, 간판 등 다양한 공정들이 필요합니다. 이 각각의 공정들이 적절한 시기에 맞춰 짜임새 있게 진행 되어야 처음 기획한 디자인 의도대로 현장이 완성될 수 있습니다. 현장감리자는 공종별 스케줄을 조정하고 각 공종의 업체들을 지시 및 관리하며 계획된 기간과 예산 내에서 완공되도록 현장을 이끌어 가야 합니다. 그러기 위해서는 첫 단계인 현장조사와 철거공사가 확실히 이루어져야 합니다. 공사 전 현장 조사현장 조사 시 해야 할 일은 다음과 같습니다.1)촬영하기2)실측하기3)자문하기우선 현장 촬영은 외부, 내부, 디테일 순으로 사진과 영상을 남깁니다. 꼼꼼한 촬영은 추후 문제가 발생했을 때 전문가와의 의사소통에 큰 도움이 됩니다.촬영 후 실측을 진행합니다. 레이저 측정기와 줄자를 사용해 바닥부터 천장까지 주요 치수를 재고, 기둥, 샤시, 출입문 등 세부적인 부분까지 정확하게 기록합니다. 특히 분전반, 전기 및 가스 계량기, 배관, 창문, 상수도, 하수도의 위치는 반드시 정확히 기록해야 합니다. 또한, 철거 없이 기존 구조나 시설을 활용할 수 있는지 확인하는 것이 좋습니다. 기존 음식점에서 주방 시설을 그대로 사용할 수 있다면 상당한 공사 비용 절감 효과가 있습니다. 단, 방수층은 일부만 철거해도 모두 깨지기 때문에 부분 재사용은 불가능하다는 점 기억하세요.촬영과 실측을 마치면, 현장 관련된 분들(건물주, 현재 운영자, 주변 상가 사장님 등)께 혹시 매장에 특별한 이슈(누수 등)가 있었는지, 덕트 배관 위치 등 공사 진행에 필요한 정보를 자문 받는 것이 좋습니다.현장 조사를 철저히 할수록 공사 계획이 명확하게 수립되고 예상치 못한 문제들을 예방할 수 있습니다.공존의 Plus Tip 1.오래된 건물의 경우 석면이 포함된 자재가 있을 수 있어요. 석면은 특수폐기물이라 철거비, 폐기물 처리비, 검사비 등 비용과 시간이 추가로 발생할 수 있으니 계약 전 반드시 확인하세요.공존의 Plus Tip 2.철거 후에는 임대료가 바로 발생하기 때문에 업체 선정, 레이아웃과 디자인 등의 세부 사항은 철거 전 모두 확정해 두시는 것이 좋습니다. 충분한 준비 기간을 확보하고 철거에 들어가야 추가 비용을 방지할 수 있습니다. 철거공사상업공간 인테리어의 첫 번째 공정이 바로 철거공사입니다. 철거 범위가 명확히 결정된 상태에서 진행해야 효율적입니다. 철거 시 철거할 곳과 보존할 곳을 분명하게 지시하고, 철거 과정에서의 소음과 민원을 사전에 주변과 건물 측에 협의해 놓는 것이 필수입니다.철거 인건비는 숙련도에 따라 18-25만원 정도이며 폐기물 처리비는 톤수와 종류에 따라 45-100만원 이상까지 다양합니다. 철거 비용은 업체마다 차이가 크므로 반드시 비교 견적을 받아보세요. 철거 작업 시 수도배관, 가스배관 등이 파손되지 않도록 철거 업체에 꼼꼼히 당부하고, 재사용할 부분을 철거하지 않도록 지시해야 합니다. 철거 중 누수나 곰팡이 등 구조적 문제 발견 시 즉시 보고하도록 미리 이야기해 두면 좋습니다. 공존의 Plus Tip 1.철거 견적을 받으실 때 폐기물 처리 비용을 혼합, 폐콘, 엠디 등 폐기물 종류별로 세분화하여 견적을 내주는 업체가 좀 더 합리적인 업체일 가능성이 큽니다. 폐기물의 종류에 따라 실제 처리 비용이 다르기 때문입니다. 예를 들어, 같은 2.5톤이라도 혼합 폐기물은 현재 시세로 약 80만 원 정도인데, 폐콘은 그 절반 정도인 40~45만 원 정도의 처리 비용이 발생합니다. 반대로 말하면, 철거업체 입장에서도 현장을 직접 보지 않고 사진이나 평수만으로는 정확한 철거 견적을 내기가 어렵다는 뜻이기도 합니다.공존의 Plus Tip 2.철거는 제 경험상 대부분의 클라이언트들이 예상하시는 것보다 비용이 많이 발생하는 공정입니다. 바닥에 예상치 못한 파이프 배관이 묻혀 있거나, 미니 포크레인이나 스카이 등의 장비가 필요할 수도 있고, 현장 여건상 낮에 철거 폐기물 차량을 주차할 수 없어 야간에 공사를 진행하거나 차량 주차 장소가 현장에서 멀 경우에도 상당한 할증 비용이 추가될 수 있습니다. 그러니 철거 비용을 미리 예단하지 마시고, 반드시 여러 업체에 컨택하여 비교 견적을 받고 현장 여건에 대한 상세한 내용을 꼼꼼히 들으신 뒤 좋은 업체를 선택하시는 게 좋습니다.공존의 Plus Tip 3.철거 범위를 결정하실 때 바닥 철거(타일 철거 및 전기 매입)는 철거 공사 중에서도 시간과 비용이 상당히 많이 드는 요소입니다. 그래서 인테리어 계획을 세우실 때 바닥 타일을 덧방하거나 기존 타일을 그대로 사용하겠다고 결정하는 것만으로도 철거 비용을 크게 절약할 수 있습니다. 다만, 기존 매장 바닥이 이미 타일이 여러 번 덧방된 경우라면, 건물 하중에 무리가 갈 수 있어 결국 바닥 철거가 불가피할 수 있으니 이 점도 꼭 참고하시는 것이 좋습니다. 이번 글에서는 상업공간 인테리어의 공사 전 현장 조사와 철거공사에 대해 살펴보았습니다. 상업공간 인테리어를 준비하시는 분들께 꼭 도움이 되었으면 좋겠습니다.
조회 51
작성일 2025-05-12
문의하기 전화하기